Recette de cuisine | Plat
Bœuf bourguignon
Plat dominical traditionnel, le bœuf bourguignon est un mets originaire de Bourgogne, en France. Il tient son nom des deux produits bourguignons qui le composent : le bœuf et le vin rouge.
Difficulté
Facile
Préparation
00h30
Cuisson
02h30
Temps total
03h00
ingrédients
pour 6 personnes
- 1 kg. de bourguigon
- 75 cl. de vin rouge de bourgogne
- 2 bouquets garnis
- 500 ml. de bouillon de bœuf
- 250 g. de champignons de paris
- 25 g. de beurre
- 10 cl. d'huile
- 9 carottes
- 50 g. de farine
- Sel
- Poivre
préparation
- Couper la viande en gros cubes.
- Mettre la viande dans un saladier avec la vin rouge, les bouquets garnis, le sel et le poivre. Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 2h. environ.
- Dans une cocotte, mettre le beurre et l'huile à feu fort.
- Une fois le beurre fondue, faire revenir l'oignon émincé pendant 2 minutes.
- Mettre les morceaux de viande dans la cocotte (garder la marinade dans le saladier).
- Faire revenir la viande 2 minutes sur chaque faces. Incorporer ensuite la farine pour singer la viande. Bien remuer.
- Baisser le feu à feu moyen. Incorporer la marinade puis le bouillon de bœuf. Remuer de temps en temps.
- Au bout d'1h30 de cuisson, y incorporer les carottes coupées en tronçon de 3 cm. puis les champignons de paris.
- Après 1h. de cuisson, sortir du feu. Vous pouvez accompagner le plat de pâtes fraîches. Bon appétit.